bien esponjosas y con crema y con dulce e’leche untadas
como esas a preparadas de cumpleaños “exquisita”
donde ponen las viejitas toda su cencia, patrona
pero pa’mí aunque duronas… prefiero las tortas fritas.
Aunque las fritas triunfantes también bastante han cambiao
con el royal tan mentao y con la harina leudante
ya no es lo mismo que antes que se hacían sin levadura
y yo apoyo esa postura de hoy, como un adelanto
porque no hay que amasar tanto y aparte no salen duras
Y al hablar de tortas ricas de tamaños y formadas
hay triángulas y cuadradas como hay grandotas y chicas
cada cual lo suyo aplica al amasar en su predio
y en las campañas que asedio mi padre hacía,
sin chacota unas redondas grandotas con un aujero en el medio
Tal vez de áhi habré sacao como hace todo buen hijo
lo poco de un amasijo que aprendí de puro hambreao
Ah!!! mi padre en el pasao él y yo sin cocinera y girando en la matera
en las noches largas o cortas hacía una bolsa ‘e tortas para las semana entera.
/ Y qué tortas compañero!! tortas que cualquier sotreta
las cargaba en la maleta como igual debajo el cuero
y buscándole el aujero cuando ya se habían oreao
a los tientos del recao podía lo mismo llevarlas
pero eso sí pa’ mascarlas había que estar entrenao.
Con grasa ‘e potro o de pique que son dos grasas muy finas
después… agua, sal y harina y al amasijo sin chiste
y cuando medio te viste que la masa entra a subir
no hay mucho para decir que hacen las tortas y bien
a la olla o al sartén que es lo mismo pa’freir.
Ahora…he visto algunas chinas que hacen de tortas… deleites
con royal, huevo y aceite que acomodan en la harina
y las sacan tan divinas.. que siempre resultan pocas
pero hay algo que no embocan las hacen chicas sin cuento
lo poco de un amasijo que aprendí de puro hambreao
Ah!!! mi padre en el pasao él y yo sin cocinera y girando en la matera
en las noches largas o cortas hacía una bolsa ‘e tortas para las semana entera.
/ Y qué tortas compañero!! tortas que cualquier sotreta
las cargaba en la maleta como igual debajo el cuero
y buscándole el aujero cuando ya se habían oreao
a los tientos del recao podía lo mismo llevarlas
pero eso sí pa’ mascarlas había que estar entrenao.
Con grasa ‘e potro o de pique que son dos grasas muy finas
después… agua, sal y harina y al amasijo sin chiste
y cuando medio te viste que la masa entra a subir
no hay mucho para decir que hacen las tortas y bien
a la olla o al sartén que es lo mismo pa’freir.
Ahora…he visto algunas chinas que hacen de tortas… deleites
con royal, huevo y aceite que acomodan en la harina
y las sacan tan divinas.. que siempre resultan pocas
pero hay algo que no embocan las hacen chicas sin cuento
por eso los angurrientos s’ echan a dos a la boca.
Ah!! Si fueran las grandotas que mi padre sabía hacer
iban ustedes a ver a muchos d’esos en derrota
hay que cuidar como nota que la grasa no esté fría
después una tontería… yo las fabrico en un rato
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