La tradicional Carneada
O faena hacer chasinados
Es un antiguo legado
De una época pasada.
Existe gente infectada
Por una parasitosis
Que al presentarse en su onosis
Un peligro nos revela
La espiral y triquinela
Conocida Triquinosis.
Gusano chico espiral
zoonosis digo ese nombre
va del animal al hombre
y del hombre al animal
el espacio intestinal
al macho va alojar
macho y hembra al copular
larvas en la sangre al momento
viajan a un enquistamiento
en la fibra muscular.
Al diafragma que es la entraña
intercostal macetero
tronco de la lengua, espero
toma de muestra en campaña
se aloja siempre con zaña
donde hay más irrigación
de 50 gramos son
la muestra que debe enviar
después de abrir y pelar
de la entraña haga extracción.
Que en bolsa debe guardar
no dejarla al sol siquiera
mejor si va a la heladera
que es bueno refrigerar
que importante analizar
llevarla a un veterinario,
caso positivo a horario
realizar un seguimiento,
un rastreo y zañamiento
con el rifle sanitario
O analizar las facturas
cuando hay caso sospechoso
porque hay que ser cauteloso
si un sintoma nos apura
con conciencia con conrdura
al cerdo, preste atención
la higiene alimentacion
no debemos olvidar
pque se puede contagiar
por un peludo o ratón
Algunos sintomas son
fiebre dolor muscular
diarres nauceas vomitar
problemas del corazon
como en la respiracion
dificultad en la visual
pero usted no lo tome a mal
una enfermedad notoria
de denuncia obligatoria
porque esta peste es mortal.
Guarda con el Jabalí
que tambíen es transmisor
atento el que es cazador
tome muestra si o sí
yo, yo solo le prevení
porque es una realidad
la salud dá vidad
la triquinosis no espera
asi evitar la manera
de contraer la enfermedad.
Lindo carnear un porcino
después de haber choriceado,
humo costillar asado,
morcilla holeguin fino
queso de chancho tomar vino
chaira cuchilla afilada
si total no cuesta nada
analizar pa´triquina
asi, nunca se termina
la tradicional carneada.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario